Новости

Открыт цех экспресс-диагностики! Первичный осмотр и консультации специалистов в кратчайшие сроки. Подробнее

Открыта предварительная запись на антибактериальную обработку кондиционеров.

Подробнее

Ремонт электрооборудования автомобилей Renault любой сложности!

"Троящие" и "мертвые машины принимаются без очереди!

Снижены цены на химическую и ультразвуковую очистку форсунок.

При проведении ремонтных работ во Владимирском центре диагностики и ремонта автомобилей - диагногностика проводится бесплатно.

Сканирование автомобиля теперь стоит 500 рублей.

Контакты

preview_inavtiservissxema.jpg

г. Владимир, ул. Дзержинского,13

Основные проблемы в работе автомобильного кондиционера

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Кондиционер вашего автомобиля вышел из строя. И вы уже изучаете автосервисы Владимира, их услуги и цены, чтобы выбрать подходящий тип «скорой помощи». Но для того, чтобы изучить стоимость услуг, необходимо знать хотя бы приблизительно, какая возникла проблема и какой именно авторемонт нужен.

Утечка фреона

Кондиционер любого автомобиля — это холодильное оборудование, элементы которого соединены фреонопроводами. Все соединители имеют резьбу и уплотнены при помощи резиновых прокладок, в отличие от привычных бытовых холодильников, где соединение сварное. Особенности соединения в автомобильном кондиционере предполагают постепенную утечку фреона — вибрация, температурные перепады сказываются на уплотнителях, которые со временем начинают пропускать газ. Это ведет к необходимости периодической заправки кондиционера фреоном.

Новый автомобиль нуждается в заправке раз в два-три года. Со временем скорость «побега» фреона из системы растет, что требует и более частой заправки — уже раз в один-два года. Это необходимо даже при отсутствии видимых дефектов в работе кондиционера.

Для смазки всех элементов кондиционера используется специальное масло, которое добавляется во фреон. Поэтому нужно включать кондиционер и зимой, буквально на 10-15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы все элементы (и тем более уплотнители) смазались маслом, Это продлевает срок их службы.

заправка кондиционера фреоном

Каким фреоном заправлять?

Заправлять в автомобильный кондиционер нужно строго фреон той марки, которая использовалась до этого. Это правило требует четкого соблюдения вот по какой причине. Фреоны делятся на два вида:

  • хлорсодержащие;
  • безхлоровые.

К первым относится фреон под торговым наименованием R12, ко вторым —  R134a.  R12 активно использовался до 1990 г., когда были приняты правила, ограничивающие применение веществ, которые разрушают озоновый слой (а фреон R12 относится именно к таким веществам). После введения ограничения на его использование стал применяться фреон R134a.

Мешать эти два вида фреонов нельзя ни в коем случае, поскольку они совершенно несовместимы. Практически во всех случаях их смешения наблюдается неминуемый выход из строя кондиционера. Причина — образование твердых веществ, которое становится возможным вследствие взаимодействия разных фреонов. Как правило, вид используемого фреона указывается на каком-либо блоке кондиционера.

Механический износ в кондиционере любого авто угрожает только компенсатору, все остальные элементы находятся в неподвижном состоянии (за исключением вентиляторов). Как ни странно, первым из строя выходит вовсе не компенсатор, а конденсер-теплообменник, который стоит перед радиатором двигателя. Он не только переносит воздействие давления, но и еще и переносит постоянный «натиск» грязи и дорожных солей. Вибрация, коррозия приводят к появлению микротрещин в этом элементе и утечке фреона. Чтобы продлить срок его эксплуатации, необходимо обеспечить постоянное поддержание чистоты в подкапотном пространстве. Для этого в том числе нужно озаботиться удалением солей с конденсера. Промывать его нужно каждую весну, после того, как заканчивается сезон использования различных реагентов на дороге.

Поскольку работающий кондиционер обеспечивает дополнительную нагрузку на двигатель, необходимо периодически проверять уровень масла, охлаждающей жидкости в радиаторе и степень натяжения приводного ремня. Этом можно делать при каждом очередном аторемонте.

Подготовка к лету

диагностика кондиционераНикаких специальных действий по подготовке к летнему сезону проводить не требуется. Единственная рекомендация — заранее проверить работоспособность кондиционера и при выявлении каких-либо проблем и дефектов обратиться в один из автосервисов Владимира, например, в «ИнАвтосервисе», где будет проведена диагностика и устранены все выявленные в ходе нее проблемы. Если откладывать решение этой проблемы, во всех автосервасах в начале лета можно натолкнуться на очередь таких же «откладывающих».

Замена конденсера

если конденсер прослужил около пяти-семи лет, то в большинстве случаев он представляет собой элемент, который имеет многочисленные очаги коррозии, особенно на месте крепления. Появление микротрещин сопровождается выступлением на поверхности масла — видны характерные для него пятна. Подобная ситуация свидетельствует о том, что конденсер пора менять. Заваривать его бесполезно, поскольку через определенное время, проблема даст о себе знать в другом месте. 

Что еще важно знать

  • Один раз в два-три года необходимо менять фильтр-ресивер и фильтр поступающего в салон воздуха (если есть такой фильтр). 
  • При появлении повреждений системы кондиционирования их необходимо как можно быстрее устранить, чтобы в систему не попали воздух, загрязнения, влага и т. д.
  • Если вашему автомобилю предстоит сильный разогрев (например, в окрасочной камере), то необходимо удалить фреон из системы. В противном случае возникающее в ходе разогрева высокое давление стает причиной разрыва какого-либо блока.

Обращайтесь к профессионалам

Последняя рекомендация — если система кондиционирования вышла из строя по какой-либо причине, не стоит доверять авторемонт компании, которая не имеет необходимого оборудования и достаточного опыта. И тем более не стоит доверять эту проблему частным «мастерам»-любителям. Лучше свести риски к минимуму и обратиться в один из специализированных автосервисов Владимира.

Создание сайтов - Линкол
Инавтосервис - автодиагностика во Владимире